Яндекс.Метрика

ЕГОРОВ Василий Алексеевич

ЕГОРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(1903 - 02.05.1998)

Егоров Василий Алексеевич родился и вырос в Петрограде, в семье рабочего. Он окончил три класса, родители были безграмотные, и решили, что этого хватит, пора работать. Когда началась революция, Василию Аленксеевичу было 14 лет, он уже работал на заводе.
«После революции нас стали вовлекать в общественно-политическую жизнь завода, - рассказывал о себе Василий Алексеевич (статья в газете «Знамя труда» «Так мы начинали», - партийная и профсоюзная организации заботились о нас. Учитывая, что все молодые рабочие были малограмотные, руководители организовали при заводе школу рабочей молодёжи».
В 1919 году завод, на котором работали родители, закрыли, и они переехали на свою родину, в Псковскую губернию. Своего хозяйства не было, и они батрачили у зажиточных крестьян.
В 1920 году В.А. Егорова назначили секретарём сельсовета, а также ввели в состав волостного земельного суда. Помогло образование – на заводе он успел окончить ещё два класса. По поручению комсомольцев проводил громкие читки газет «Беднота» и «Псковский пахарь», читал художественную литературу.
В 1925 году В.А. Егоров вступил в комсомол, создал комсомольскую организацию при сельсовете. Комсомольцы организовали драмкружок, курсы ликбеза. Уже осенью 1925 года он был избран делегатом на уездную комсомольскую конференцию, которая проходила в г. Порхов. Был одним из докладчиков. В своём выступлении он рассказал о жизни и трудностях комсомольцев, сельской бедноты края.

В период коллективизации в Бродковском  сельсовете комсомольская ячейка под руководством В.А. Егорова стала организатором колхоза «Победа». В.А. Егоров был избран председателем колхоза.
Когда началась Великая Отечественная война В.А. Егоров и комсомольцы, с которыми он работал, создавал колхоз, ликвидировал в деревнях безграмотность, ушли в партизаны. В июне 1941 года в Серболовском лесу на территории Дедовического района была создана вторая партизанская бригада имени Ленинградского обкома партии. К 7 ноября 1941 года в районе был создан партизанский край, в который входило 400 деревень. Население края жило по законам Советского Союза, там работали колхозы, школы, больницы, выходили газеты.

В феврале 1942 года к партизанам прилетел начальник партизанского отдела Северо-Западного фронта полковой комиссар Асмолов. Он рассказал о бедственном положении жителей в блокадном Ленинграде. Партизаны решили помочь жителям осаждённого города продовольствием. Организаторы сбора продовольствия разъехались по деревням, проводили собрания с колхозниками, убеждали поделиться хлебом, другими продуктами. И жители партизанского края отдавали всё, что у них было: хлеб, крупу, мясо, мёд. Вместе с продуктами в посылки клали письма.

В.А. Егоров встречался с жителями деревни Ломовка, расположенной на большой дороге Дедовичи – Стара Русса. Собрание проходило в бывшей пекарне сельпо. В то время, когда всё взрослое население деревни собралось в одном месте, налетели вражеские самолёты, разбомбили жилые дома. В деревне погибли многие пожилые люди и дети.
Жители партизанского края собрали более трёх тысяч пудов продовольствия. 5 марта 1942 года партизанский обоз с продуктами двинулся к линии фронта. Среди 23-х членов делегации был В.А. Егоров. "Глухими дорогами, лесами, через Рдейские болота пробирались мы к линии фронта, -вспоминал Василий Алексеевич. – Ехали только ночью, а днём, замаскировав подводы, отдыхали". Когда перешли линию фронта, перегрузили продовольствие на военные машины. Дальше путь шёл через города Валдай, Боровичи, Тихвин к «Дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро. В Смольном состоялась встреча партизан с руководителями обороны Ленинграда. На следующий день центральная печать и радио известили всю страну о подвиге ленинградских партизан.
Вторая партизанская бригада влилась в 3-ий партизанский полк, который 27 октября 1943 года был переименован в 9-ую Ленинградскую партизанскую бригаду. Командиром бригады был назначен Иван Герасимович Светлов. Начальником политотдела - Василий Алексеевич Егоров.

И после окончания Великой Отечественной войны  бывшие партизаны продолжали вместе восстанавливать народное хозяйство в Сланцах.

У Василия Алексеевича сложилась счастливая семейная жизнь. С супругой Василисой Фёдоровной прожил 65 лет. Вырастил и воспитал трёх сыновей и четырёх дочерей.

Василий Алексеевич Егоров, бывший начальник политотдела 9-й партизанской бригады.

Почётный гражданин г. Сланцы Егоров В.А.
выступает на вечере-проводе сланцевчан-призывников в армию
(фото Ю.Н. Терентьева).

Открытие мемориальной доски на здании бывшего сельсовета в д. Заовражье.
Выступает бывший начальник политотдела 9-й партизанской бригады, почётный гражданин г. Сланцы Егоров В.А.