pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

Яндекс.Метрика

ВОРОБЬЁВА ВЕРА ПАВЛОВНА

30.09.1924

Вера Павловна родилась 30 сентября 1924 года в Киеве. В 1935 году семья переехала в посёлок Сланцы. До начала войны в Сланцах окончила девять классов.

В июле 1941 года вместе с матерью была эвакуирована в село Приволжье Куйбышевской области, где с 5 ноября 1941 года по 26 апреля 1946 года работала на Приволжском механическом заводе НКУП. В эвакуации Вера Павловна вступила в комсомол. Свой комсомольский билет она бережно хранит до сих пор.

Вернулась в город Сланцы в 1946 году. По направлению отдела распределения трудовых ресурсов работала в исполкоме Сланцевского Райсовета до 1958 года. За это время окончила 10-й класс вечерней школы и заочно с отличием Ленинградский техникум советской торговли.

16 октября 1958 года В.П. Воробьёва была избрана председателем правления Сланцевского райпо и работала в этой должности до 20 января 1986 года.

Сланцевское  райпо обслуживало все населённые пункты района, кроме Черновского леспромхоза. Когда Вера Павловна возглавила райпо, в районе было 35 магазинов. В 1961 году, за счёт присоединения Осьминского района к Сланцевскому, стало 59 магазинов. А в 1985 году их уже было 74.
     В эти годы большое внимание уделялось улучшению условий торговли: вместо старых, ветхих помещений строили новые здания. В районе было построено 14 магазинов. На всех пяти центральных усадьбах совхозов магазины было построены и переданы райпо безвозмездно: без арендной платы и платы за электроэнергию. Кроме этого на базе райпо построены двое весов для приёмки картофеля и овощей от совхозов, грибоварка, два ледника площадью 50 кв. метров каждый, капустохранилище на 100 тонн, заправочная станция для автомашин, три склада «Ангар», площадка для отгрузки картофеля г. Ленинграду. Ежегодно в Ленинград отгружали 4-5 тысяч тонн картофеля. В 1985 году начато строительство универсального заготовительного перерабатывающего комплекса.
     Постоянно магазины оснащались торгово-технологическим оборудованием, реформировалась и совершенствовалась организация торговли. К 1985 году 75 % магазинов работали по методу самообслуживания. Если в 1958 году товарооборот составлял 3,1 млн рублей, то в 1985 году он достиг 14,1 млн рублей. Удельный вес промышленных товаров в обороте превышал 50%. 35% прибыли уплачивалась в местный бюджет в виде подоходного налога.
     Заготовительный оборот по всем видам товаров: пушнина, корье, кожа и т.д. достиг 900 тысяч рублей. Ежегодно у населения закупалось 50-60 тонн мяса. Систематически на селе проводились ярмарки-распродажи, организовывалась торговля на праздники – день пахаря, конкурсы животноводов, окончание посевной, проводы зимы и других.
     Сланцевское райпо одним из первых в Ленинградской области построило и открыло в сельской местности 15 народных магазинов, где на общественных началах работали 100 человек. Эти магазины обслуживали более трёх тысяч человек. Кроме этого в отдалённые деревни приезжали автолавки. В автопарке райпо было 40 единиц техники.

В 1983 году по постановлению Леноблпотребсоюза в Сланцевском районе проводился семинар председателей правлений районных потребительских обществ Ленинградской области по обмену опытом работы народных магазинов. За достигнутые успехи в работе три Совета народных магазинов удостоены высоких наград ВДНХ СССР: «Рассвет» - серебряной медали, «Чайка» и «Восток» - бронзовых медалей. Медали и удостоверения хранятся в Сланцевском историко-краеведческом музее.     Собственность райпо создавалась и преумножалась за счёт вступительных и паевых взносов членов потребкооперации. В 1957 году райпо объединяло 1253 пайщика, в 1986 году – 7354 пайщика.
     На 1 января 1986 года в райпо трудилось 220 человек. За достигнутые успехи в труде в коллективе были награждены: орденами – два человека, медалями «За доблестный труд» - пять человек. 43 присвоено звание «Отличник потребительской кооперации», 69 – «Ударник коммунистического труда». Четыре человека награждены знаком «Ударник 9-ой пятилетки», шесть человек – «Ударник 10-ой пятилетки». За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в 8-ой, 9-ой и 10-ой пятилетках коллективу Сланцевского райпо были вручены Переходящие Красное знамёна Ленпотребсоюза и Сланцевского городского комитета КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов.

За безупречное отношение к своим профессиональным обязанностям В.П. Воробьева награждена государственными и ведомственными наградами:
1947 г. - медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
1964 г. - «Отличник Советской потребительской кооперации»;
1970 г. - медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
1979 г. - медаль «Ветеран труда»;
1981 г. - орден Трудового Красного Знамени, присвоено звание Ветеран Великой Отечественной войны.

Награждена юбилейными медалями 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.  Почётными грамотами Леноблпотребсоюза в 1965, 1968, 1970, 1974, 1979, 1986 годах. В 1965 году - Почётной грамотой Центросоюза; в 1974 и 1986 - Почётными грамотами Леноблисполкома; в 1979 – Почётной грамотой  Сланцевского горсовета; в 1986 и 1987 годах - Почётными грамотами ГК КПСС.
     Вера Павловна в течение восьми созывов избиралась депутатом Сланцевского городского Совета народных депутатов, в 1974, 1978 и 1980 годах была членом Сланцевского горкома КПСС.
     30 лет Вера Павловна проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в школе №3.
     С 15 ноября 1990 года по 1 октября 2007 года Вера Павловна работала музейным смотрителем зала Сланцевского историко-краеведческого музея. За добросовестное отношение к работе награждена двумя Почётными грамотами областного музейного центра в честь 20-летия Сланцевского музея и «За большой трудовой путь».
    Общий трудовой стаж Веры Павловны составляет 64 года, в том числе 60 лет - в Сланцевском районе.
    Решением  совета  депутатов   Сланцевского  муниципального  района от 29.02.2012 № 326-рсд, на основании ходатайства почётных граждан Сланцевского района и города Сланцы  Вере Павловне Воробьевой — ветерану Великой Отечественной войны, Ветерану труда, задоблестный труд в годы Великой отечественной войны, трудовые заслуги в ходе восстановления разрушенного хозяйства Сланцевского района, значительный вклад в сохранение и развитие потребительской кооперации и улучшение качества жизни населения района, а также большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколенияприсвоено звание  «Почётный   гражданин  Сланцевского района».

И до настоящего времени Вера Павловна занимает активную жизненную позицию, проводит большую общественную работу.