Яндекс.Метрика

Галина Михайловна ЗЕЛЕНЦОВА

ЗЕЛЕНЦОВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА

01.04.1928

Зеленцова Галина Михайловна родилась 01.04.1928 г. в д. Зыков Конец Тотьменского района Вологодской области в семье колхозников.
Когда началась Великая Отечественная война, в первый же день, 22 июня, её отец и старший брат ушли на фронт. Она осталась с матерью и младшим братом. Наравне со взрослыми работала в колхозе. «Пахали и бороновали на коровах, - вспоминает Галина Михайловна. – Всех лошадей забрали на фронт». Работая в колхозе, она продолжала учиться в школе. Сельская школа располагалась в семи километрах от деревни. «Ходили пешком, в лаптях – обуви не было. Но училась я хорошо, в самодеятельности участвовала». Окончив семь классов, год проработала в колхозе.
После окончания Великой Отечественной войны, Галину Михайловну, как лучшую работницу, направили на курсы медсестёр. Днём училась, а по ночам дежурила в нескольких отделениях. После окончания курсов осталась работать в Тотьме, медсестрой в детском отделении больницы.

Когда умерла её мама, вернулась в деревню, устроилась на работу в медпункт. Вскоре вышла замуж за Василия, одноклассника её старшего брата. Их класс в полном составе в июне 1941 ушёл на фронт. Из 40 мальчишек вернулись только двое. В 1950 году завербовались на строительство шахтёрского города Сланцы. В этих местах воевал её супруг.

Первое место работы Галины Михайловны в Сланцах – детское отделение больницы, второе – противотуберкулёзный диспансер. Сначала работала старшей медсестрой, постовой медсестрой отделения. С 1960 года – процедурной медсестрой противотуберкулёзного отделения. Трудовой стаж Галины Михайловны в Сланцах – 65 лет. Только за три года до своего 90-летия она ушла на заслуженный отдых. В Сланцах есть семьи, где пять поколений лечили с её помощью простудные заболевания. И сейчас она никому не отказывает в помощи. «Я нужна людям, могу сделать для них что-то хорошее – осознание этого и даёт новые силы для каждого дня», - говорит о себе Галина Михайловна.

Галина Михайловна всегда была активной общественницей. Она работала в профкоме, занималась организацией художественной самодеятельности, организовывала праздничные концерты, писала сценарии.

В 50-е годы активно строился город. Г.М. Зеленцова вместе со своими коллегами после работы помогали на строительстве разных объектов – подносили строителям кирпичи, убирали мусор.
В 2014 году решением совета депутатов Сланцевского городского поселения Г.М. Зеленцовой присвоено звание «Почётный гражданин Сланцевского городского поселения».

И сейчас Галина Михайловна в центре общественной жизни района и города. В 2018 году в городе создан совет почётных жителей, который возглавила Галина Михайловна. Она ведёт большую общественную работу – встречается с подростками в школах, клубах по месту жительства.

Несмотря на солидный возраст, 1 апреля 2018 года Галина Михайловна отметила 90-летний юбилей, она вместе с Верой Павловной Воробьёвой, Почётным гражданином Сланцевского района и Тамарой Николаевной Прокофьевой, Почётным гражданином города Сланцы, выезжают в сельские школы.

Решение Совета депутатов Сланцевского городского поселения о присвоении звания "Почётный гражданин Сланцевскогог городского поселения".

Характеристика

Публикация для газеты "Знамя труда".