Цвет фона сайта:

Интервал между буквами:

Размер шрифта сайта:

pic
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

Яндекс.Метрика

«Русский человек сам не знает, чего хочет: то ли конституции, то ли севрюги с хреном»: Михаил Евграфьевич Салтыков-Щедрин

 «Еда как способ понять Россию» - о кулинарных предпочтениях и описании блюд в классической русской литературе - тема встреч сезона 2020-2021г.г. участников книжного библиотечного сообщества «Замечательные читатели».

Руководитель сообщества Наталья Ивановна Карпова к каждой встрече готовит обзор литературы на заданную тему. Одна из первых встреч, «Что ели наши предки?», была посвящена еде (яствам) Древней Руси. Еда – это не просто продукты питания, это образ жизни древних славян, часть истории. Об этом можно узнать из устного народного творчества: былин, сказок, пословиц, загадок. В древних письменах тоже часто описывались застолья, главным образом, княжеские пиры.
«Замечательные читатели» обсуждали тему кулинарных предпочтений и описание блюд в классической русской литературе 18 – начало 19 веков. Вспоминали произведения Г. Державина, А. Пушкина. Встреча-диалог «Суп в кастрюльке прямо из Парижа!» была посвящена   теме кулинарии в произведениях Николая Васильевича Гоголя. На встрече, состоявшейся в марте, обсудили кулинарные предпочтения и описания блюд в произведениях Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого.