«Еда как способ понять Россию» - о кулинарных предпочтениях и описании блюд в классической русской литературе - тема встреч сезона 2020-2021г.г. участников книжного библиотечного сообщества «Замечательные читатели».
Руководитель сообщества Наталья Ивановна Карпова к каждой встрече готовит обзор литературы на заданную тему. Одна из первых встреч, «Что ели наши предки?», была посвящена еде (яствам) Древней Руси. Еда – это не просто продукты питания, это образ жизни древних славян, часть истории. Об этом можно узнать из устного народного творчества: былин, сказок, пословиц, загадок. В древних письменах тоже часто описывались застолья, главным образом, княжеские пиры.
«Замечательные читатели» обсуждали тему кулинарных предпочтений и описание блюд в классической русской литературе 18 – начало 19 веков. Вспоминали произведения Г. Державина, А. Пушкина. Встреча-диалог «Суп в кастрюльке прямо из Парижа!» была посвящена теме кулинарии в произведениях Николая Васильевича Гоголя. На встрече, состоявшейся в марте, обсудили кулинарные предпочтения и описания блюд в произведениях Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого.