Цвет фона сайта:

Интервал между буквами:

Размер шрифта сайта:

pic
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

Яндекс.Метрика

Тема кулинарии в произведениях Антона Павловича Чехова

Встреча-диалог книжного сообщества «Замечательные читатели» «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка» была посвящена  теме кулинарные предпочтения и описание блюд в произведениях  Антона Павловича Чехова.

        Свои гастрономические предпочтения Антон Павлович щедро отразил в рассказах, пьесах и дневниках. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение!»/

   

       В качестве примера председатель книжного сообщества Наталья Ивановна Карпова выбрала рассказы «Блины», «Глупый француз», «Сирена», «О бренности», «Анна на шее», «Устрицы». В них детально описываются сами блюда, и, самое главное, - чувства, которые испытывают главные герои во время трапезы. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку, крякнул, раскрыл рот…»

         Страстная любовь к рыбалке у Чехова с детства, не случайно караси в сметане – «фирменное» блюдо писателя.  Антон Павлович посвятил не один рассказ рыбной ловле: «Налим», «На реке», «Рыбье дело» - остроумный «трактат советов рыболовам», подсоленный тонким чеховским юмором. Ещё писатель обожал блины, любил их «так искренне, так нежно», что, когда писал об этом, становился поэтом. «Как пекут блины?... Это тайна! Что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания». А вишневый сад у Антона Павловича - символ жизни, вспомним известную во всем мире одноименную пьесу.

      К сожалению, мало кто знает чеховский весенний рассказ «Счастье», где арбузы свистят, щука хохочет, заяц приветствует пастухов по-человечьи «Здорово, мужики!», а серебристая полынь и свинячья цибулька «принимают свет солнца за свою собственную улыбку».

        Еда в произведениях Антона Павловича  - не просто продукт для набивания  «живота своего», главное здесь – эмоции, с которыми преподнесен сам процесс употребления блюд. Да и вся русская классика, за редким исключением, оставляет в этом смысле жизнерадостное впечатление. Об одном из этих исключений и пойдет речь на следующей встрече, тема – кулинария в произведениях Федора Михайловича Достоевского.