Цвет фона сайта:

Интервал между буквами:

Размер шрифта сайта:

pic
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

Яндекс.Метрика

Если умом Россию не понять — можно ли понять её желудком?

      В сентябреоткрылся новый сезон книжного сообщества «Замечательные читатели»  встречей-диалогом  «Что ели наши предки?» Первая встреча из цикла «Еда как способ понять Россию» была посвящена еде (яствам) Древней Руси.  Узнаём мы о них, в основном, из устного народного творчества: былины, сказки, пословицы, загадки. Впрочем, в древних письменах тоже часто описывались застолья,  главным образом, княжеские пиры. Из древних источников можно много узнать о том, что, ели и пили наши предки. Ведь еда – это не просто продукты питания, это образ жизни древних славян, часть истории.

     Из рассказа Натальи Ивановны Карповой, неизменного и незаменимого председателя книжного сообщества «Замечательные читатели», присутствующие на встрече узнали много нового и интересного из истории русской кухни. Её традициях, берущих начало в глубокой древности, часто канувших в Лету, но иногда и доживших до наших дней. О старинных кушаньях, одни из них можно встретить только в древнерусской литературе, а другие - каждый день у себя на кухонном столе.

      И ещё «Замечательные читатели»  узнали  множество любопытных фактов из жизни наших предков.
Какое важное место  в крестьянском хозяйстве занимала квашня?
Какие «кисели хлебали» древние русы?
Когда на столах начинают появляться такие привычные нам овощи?
Оказывается, морковь появляется в 11 веке, огурцы только в 15 веке, картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века, а получили широкое распространение в конце ХIХ или даже в начале ХХ веков! 
Например, знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках, а до этого была только тюря.  
А знаете, что блины из гречневой муки называли красными, а из пшеничной - молочными?