В сентябреоткрылся новый сезон книжного сообщества «Замечательные читатели» встречей-диалогом «Что ели наши предки?» Первая встреча из цикла «Еда как способ понять Россию» была посвящена еде (яствам) Древней Руси. Узнаём мы о них, в основном, из устного народного творчества: былины, сказки, пословицы, загадки. Впрочем, в древних письменах тоже часто описывались застолья, главным образом, княжеские пиры. Из древних источников можно много узнать о том, что, ели и пили наши предки. Ведь еда – это не просто продукты питания, это образ жизни древних славян, часть истории.
Из рассказа Натальи Ивановны Карповой, неизменного и незаменимого председателя книжного сообщества «Замечательные читатели», присутствующие на встрече узнали много нового и интересного из истории русской кухни. Её традициях, берущих начало в глубокой древности, часто канувших в Лету, но иногда и доживших до наших дней. О старинных кушаньях, одни из них можно встретить только в древнерусской литературе, а другие - каждый день у себя на кухонном столе.
И ещё «Замечательные читатели» узнали множество любопытных фактов из жизни наших предков.
Какое важное место в крестьянском хозяйстве занимала квашня?
Какие «кисели хлебали» древние русы?
Когда на столах начинают появляться такие привычные нам овощи?
Оказывается, морковь появляется в 11 веке, огурцы только в 15 веке, картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века, а получили широкое распространение в конце ХIХ или даже в начале ХХ веков!
Например, знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках, а до этого была только тюря.
А знаете, что блины из гречневой муки называли красными, а из пшеничной - молочными?