Цвет фона сайта:

Интервал между буквами:

Размер шрифта сайта:

pic
pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic pic

Яндекс.Метрика

Михаил Евграфьевич Салтыков-Щедрин: «Русский человек сам не знает, чего хочет: то ли конституции, то ли севрюги с хреном».

В октябре встреча-диалог книжного сообщества «Замечательные читатели»  «Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны» была посвящена  теме кулинарных предпочтений и описанию блюд в классической русской литературе 18 – начало 19 веков.

         Поскольку самой  значимой фигурой русской литературы  ХVIII века являлся Гавриил Романович Державин, то встреча началась с рассказа Натальи Ивановны Карповой,  председателя книжного сообщества «Замечательные читатели», о жизненном и  творческом пути Гавриила Романовича. И об успешной административной карьере знаменитого пиита, что являлось уникальным случаем:  правитель Тамбовского наместничества, кабинет-секретарь императрицы  Екатерины II, сенатор в чине тайного советника, министр юстиции Российской империи. Особое внимание было уделено времени, когда Державин после отставки («уволен от всех дел») в 1803 году, поселяется в своём имении Званка в Новгородской губернии. «Побывали» в гостях у Державина в Петербургском доме - музее.

И все годы своей долгой жизни (и на службе, и на «пенсии») Гавриил Романович активно занимался литературной деятельностью, создавал стихи и оды, в том числе  «Гром победы, раздавайся!», неофициальный российский гимн. Но особый интерес, конечно, представляют стихотворные описания застолий из  «Жизни Званской».

Евгению. Жизнь Званская

Я озреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелёны щи с желтком,
Румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером
Там щука пёстрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый

      Разговор плавно перешел на кулинарию начало  ХIХ века, и здесь, конечно, Пушкин Александр Сергеевич  - «Царь и Бог». Строки Пушкина «Вошел - и пробка в потолок» знает последний двоечник, хотя не всегда сможет назвать автора.

Вошел - и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфель, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет.
И Страсбурга пирог нетленный.
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…

А поэт, немало странствующий по Российской империи и по своей воли и не только (ссылки),  ещё давал «рекламу» понравившимся блюдам и питейным заведениям: «У Пожарского в Торжке».

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари... 

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет!)
И отправься налегке.

В повести «Дубровский» Александр Сергеевич  ярко и живописно описал самый настоящий бал XIX века, праздничное  застолье на котором играет чуть ли не первейшую роль.

     Впрочем, знания о кулинарных предпочтениях в классической русской литературе 18 –начала 19 веков, «замечательные читатели» получили не только теоретические (в конце встречи все участницы получили рецепт любимого Пушкиным варенья из крыжовника). Участникам удалось испить такой по нынешним временам редкий напиток – свекольный квас. Угощала им одна из давних и постоянных членов книжного сообщества  «Замечательные читатели» - Татьяна Ивановна Николаева. Очень необычный вкус, но приятный!